【瑤族舞曲簡譜】瑤族舞曲(高胡分譜)簡譜

日期:2018-07-15 00:00:00 作者:adm1n 瀏覽: 查看評論 加入收藏

瑤族舞曲(高胡分譜)簡譜

作者:歌譜網 來源:http://www.mqsrvso.cn/ 時間:2017-03-23

瑤族舞曲(高胡分譜)簡譜該歌譜演奏者為劉鐵山,茅沅 ,歌曲名稱為瑤族舞曲,歌譜類型為簡譜。作品創作于20世紀50年代。作曲家以民間舞曲《長鼓歌舞》為素材用管弦樂的手法,豐富、生動的展現了瑤族民眾歡歌熱舞的喜慶場面。樂曲用優美的旋律,表現了能歌善舞的瑤族人民的生活情貌。

瑤族舞曲(高胡分譜)簡譜

瑤族舞曲(高胡分譜)簡譜

綜述

管弦樂《瑤族舞曲》,劉鐵山,茅沅曲。這是一首非常值得仔細聆聽,反復回味的單樂章管弦樂曲。
據說,該曲先由劉鐵山有感于粵北瑤族同胞載歌載舞歡慶節日場面,以當地傳統歌舞鼓樂為素材創作了《瑤族長鼓舞歌》,后由茅沅將該曲的部分主題改編為管弦樂,最終完成了這首中國管弦樂作品中的奇葩——《瑤族舞曲》。
《瑤族舞曲》突出了民族樂器的音色與性能,善用同組樂器的不同音色組合。作曲家周文中評價彭修文具有豐富的想像力,指其改編工作差不多是重新創作,是一首按照西方化的表現手法,由中國民族樂曲改編成的現代樂曲。它表明在接受了西方管弦樂隊的影響的中國正在起著怎樣的變化。

其他

《瑤族舞曲》現在被選入人民音樂出版社出版的《義務教育課程標準試驗教科書·音樂》中。
《瑤族舞曲》還有一個混聲合唱的歌曲版本。名為《瑤山夜歌》,由郭兆甄填詞,蔡克翔編配。其影響力與原曲幾乎同樣巨大:20世紀中期時就廣為傳唱(從上海外灘到陜北的山溝溝里)20世紀中后期還被銀河藝術團演唱過。
《瑤族舞曲》還有一個搖滾版本。名為《幽靈》,由搖滾屆元老何勇改編,曾為天籟村創下3000多次的點播記錄,至今經久不衰。尤其是其中的口白,感人至深,扣人心弦,催人淚下。
另外,臺灣作曲家鄭思森、陳澄雄都曾將瑤族舞曲編寫過民樂合奏的版本。
《瑤族舞曲》還被改編為2012年春晚的舞曲《追愛》。
《瑤族舞曲》還有一個獨唱版本。名為《愛的月光》。

相關歌譜

瑤族舞曲(嗩吶分譜)簡譜:瑤族舞曲(嗩吶分譜)簡譜該歌譜演奏者為劉鐵山,茅沅 ,歌曲名稱為瑤族舞曲,歌譜類型為。作品創作于20世紀50年代。作曲家以民間舞曲《長鼓歌舞》為素材用管弦樂的手法,豐富、生動的展現了瑤族民眾歡歌熱舞的喜慶場面。樂曲用優美的旋律,表現了能歌善舞的瑤族人民的生活情貌。

瑤族舞曲(竹笛2分譜)簡譜:瑤族舞曲(竹笛2分譜)簡譜該歌譜演奏者為劉鐵山,茅沅 ,歌曲名稱為瑤族舞曲,歌譜類型為。作品創作于20世紀50年代。作曲家以民間舞曲《長鼓歌舞》為素材用管弦樂的手法,豐富、生動的展現了瑤族民眾歡歌熱舞的喜慶場面。樂曲用優美的旋律,表現了能歌善舞的瑤族人民的生活情貌。

瑤族舞曲(中阮分譜)簡譜:瑤族舞曲(中阮分譜)簡譜該歌譜演奏者為劉鐵山,茅沅 ,歌曲名稱為瑤族舞曲,歌譜類型為。作品創作于20世紀50年代。作曲家以民間舞曲《長鼓歌舞》為素材用管弦樂的手法,豐富、生動的展現了瑤族民眾歡歌熱舞的喜慶場面。樂曲用優美的旋律,表現了能歌善舞的瑤族人民的生活情貌。